Cette formation permet aux exploitants d’établissements de restauration commerciale de se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur.
Les sessions prévues pour 2021, se feront en distanciel ou en présentiel en fonction de l'évolution de la situation.
Sont concernés :
Doit être formée au moins une personne travaillant dans l’établissement de restauration. Cette personne doit être présente de manière habituelle, mais pas forcément de façon permanente.
Ne sont pas concernées les personnes justifiant de 3 années d’expérience en tant que gestionnaire ou exploitant et qui font partie de l’établissement ou les personnes disposant d’un diplôme ou titre délivré à compter du 1er janvier 2006, dont la liste est définie par arrêté du 25 novembre 2011.
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
- Principes de base du paquet hygiène
- La traçabilité et la gestion des non-conformités
- Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé
- Grilles d’inspection, points de contrôles permanents et ciblés
- Suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
Aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
- Le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)
- Le classement en utiles et nuisibles
- La répartition des micro-organismes dans les aliments
- Les principaux pathogènes d’origine alimentaire
- Les toxi-infections alimentaires collectives
- Les associations pathogènes/aliments
- La qualité de la matière première
- Les conditions de préparation
- La chaîne du froid et la chaîne du chaud
- La séparation des activités dans l’espace ou dans le temps
- L’hygiène des manipulations
- Les conditions de transport
- L’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
- Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)
- Dangers physiques (corps étrangers...)
- Dangers biologiques (allergènes...)
- L’hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
- Les procédures de congélation/décongélation
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
Coût : 460 € net de taxe*
Formation éligible au CPF (Compte Personnel de Formation)
Pour TOUS ( salarié et demandeur d'emploi) code CPF: 237098
*La CCI n'est pas assujettie à la TVA (article 261-4-4° du CGI)
La formation est réalisée par un professionnel.
Durée : 2 jours, soit 14 heures.
Lieu : à distance
Retrouvez cette formation sur la plateforme CPF
Associez cette formation avec le "Permis d'exploitation" à des prix avantageux :
* Prix net de taxe. La CCI n'est pas assujettie à la TVA
Brochure – Fiche détaillée de la formation (pdf)
Réglement intérieur applicable aux stagiaires - CCI Savoie (pdf)
Conditions générales de vente - Formation - CCI Savoie (pdf)
Service Formation
Nathalie METZEN
formation@savoie.cci.fr
T. 04 57 73 73 73
Vous pouvez associer cette formation avec la formation "Permis d'exploitation" pour un prix avantageux !
950 € au lieu de 1 050 € net de taxe
Chambre de Commerce
et d’Industrie de la Savoie
5 rue Salteur
CS 22416
73024 Chambéry cedex
T. 04 57 73 73 73T. 04 57 73 73 73
Horaires CCI : ouvert du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h15 et de 13h45 à 17h30
Consultez les horaires du Centre de Formalités Entreprise - Formalités internationales - Service Apprentissage