Restauration et règlementation

Permis d'exploitation : Chambres et Tables d'hôtes

Le permis d’exploitation est une formation devenue obligatoire, depuis mars 2013, pour les loueurs de chambres d’hôtes délivrant des boissons alcoolisées.

LES SESSIONS DE FORMATIONS SONT A NOUVEAU EN PRESENTIEL

Les sessions prévues pour 2021 se font en présentiel.

Objectifs

  • Assurer avec sérénité l‘exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations.
  • Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, les voisins, salariés et administrations.
  • Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool (dispositions extraites du Code de la Santé Publique).
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d’alcool.

Public concerné

Tous les créateurs ou repreneurs, futurs exploitants de Chambres et Tables d’hôtes.

Programme

  • Le cadre législatif et règlementaire
  • La responsabilité civile et pénale du dirigeant
  • Les affichages obligatoires
  • Les obligations de protection des consommateurs
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La prévention et protection de l’ordre public
  • La législation sur les stupéfiants
  • La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
  • La lutte contre les discriminations
  • La fermeture administrative
  • Les réglementations locales

Approche pédagogique

  • Enseignements théoriques sur diaporamas
  • Analyse de cas et échange sur des cas pratiques
  • Evaluation des connaissances sous forme d’un questionnaire
  • Support remis sous clé USB
  • La mixité du public présent favorise la richesse des échanges tout en facilitant la compréhension de la formation

Dates des formations 2021

  • 15 mars
  • 3 mai
  • 4 octobre
  • 15 novembre

COÛTS ET MODALITÉS PRATIQUES

Coût : 280 €  net de taxe*

* La CCI n'est pas assujettie à la TVA (article 261-4-4° du CGI)

N’hésitez pas à nous contacter, pour plus de renseignements.

Durée : 1 jour soit 7 heures

Horaires :  de 9h00 à 17h00

Présentiel lieu : Chambéry

Documentation

Brochure - Fiche détaillée de la formation (pdf)

Réglement intérieur applicable aux stagiaires - CCI Savoie (pdf)

Conditions générales de vente - Formation - CCI Savoie (pdf)

Contact

Service Formation

Nathalie METZEN
formation@savoie.cci.fr
T. 04.57.73.73.73

Télécharger la documentation à destination des stagiaires

Contact

Service Formation

Nathalie METZEN
formation@savoie.cci.fr
T. 04.57.73.73.73

La CCI Savoie est référencée sur Datadock

SOYEZ INFORME DE L'ACTUALITE ECONOMIQUE DE LA SAVOIE

ABONNEZ-VOUS A NOS LETTRES D'INFORMATION

Restez connectés

Chambre de Commerce
et d’Industrie de la Savoie

5 rue Salteur
CS 22416
73024 Chambéry cedex
T. 04 57 73 73 73T. 04 57 73 73 73

Venir à la CCI

Horaires CCI : ouvert du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h15 et de 13h45 à 17h30
Consultez les horaires du Centre de Formalités Entreprise - Formalités internationales - Service Apprentissage

Mentions Légales Contact CCI Savoie - Chambéry Plan du site FAQ