Restauration et règlementation

Maîtriser ses coûts en restauration

Construire les outils de gestion de votre restaurant pour optimiser les coûts et ajuster vos prix de vente.

LES SESSIONS DE FORMATIONS SONT MAINTENUES À DISTANCE AU VU DE LA SITUATION SANITAIRE.

Les sessions prévues pour 2021, se feront en distentiel ou en présentiel en fonction de l'évolution de la situation.

Objectifs

Cette formation vous permet de construire les outils de gestion de votre restaurant pour optimiser vos coûts et ajuster vos prix de vente. Vous repartez avec vos outils sur support informatique.

  • Proposer une formation permettant au dirigeant d’être en capacité de suivre ses coûts, vendre au meilleur prix, faire un budget prévisionnel.
  • Améliorer, optimiser sa gestion quotidienne.
  • Améliorer ses marges.

Public concerné

  • Créateurs, repreneurs.
  • Restaurateurs.
  • Gestionnaires d’établissements avec restauration.
  • Chefs de cuisine.
  • Responsables de cuisine collective.


Cette formation vient en complément des formations obligatoires permis d’exploitation et hygiène alimentaire.

Compétences professionnelles visées

  • Les différentes typologies de clientèles.
  • Calculer ses ratios.
  • Les variations de fréquentation.
  • Les achats.
  • Mettre en place une politique tarifaire efficace.
  • Créer sa fiche technique de fabrication.

Pré requis

  • Connaissances élémentaires des achats.
  • Utilisation de base d’un tableur.
  • Venir avec son PC équipé d’un tableur Excel.

Programme

  • Les différentes typologies de clientèles dans mon établissement.
  • Les variations de fréquentation quotidienne, mensuelle, annuelle.
  • Le calcul de la dépense alimentaire par famille de client.
  • La répartition des achats auprès des fournisseurs.
  • Les enregistrements des achats, de la fréquentation par famille de clients.
  • Le calcul du coût matière.
  • Le calcul du coût main d’œuvre.
  • Les différents ratios.
  • La fiche technique.
  • La fiche production.
  • Elaboration du prix de vente.

Ils en parlent....

« Je connais le monde de l’entreprise, mais pas celui de la restauration. L’objectif est d’être précis au moment des achats, de respecter les ratios, de suivre un tableau de bord. Cette formation me plonge dans la réalité. Elle pousse à être plus attentif. Acheter un produit 7 euros plutôt que 7,50 euros, ce n’est pas la même chose ! J’avais beaucoup à apprendre. J’ai suivi les formations hygiène alimentaire et permis d’exploitation avant celle-ci. Le parcours proposé par la CCI Savoie est cohérent »

Sébastien Cadet, Restaurant le 2800

Approche et méthodes pédagogiques

  • Théorie puis cas pratiques.
  • Le stagiaire repart avec ses outils opérationnels via support informatique.

Cette formation est éligible CPF

(Compte Personnel de Formation)

Retrouvez cette formation sur la plateforme CPF

Dates de formation 2021

  • 8 février
  • 17 mars
  • 4 mai
  • 23 juin
  • 5 octobre
  • 5 novembre
  • 16 décembre

 

 

DATES DE FORMATIONS 2020

  • 16 novembre
  • 10 décembre

TARIF

370 € net de taxe.

290 € net de taxe pour les personnes ayant suivi la formation « permis d’exploitation » et « hygiène alimentaire» à la CCI Savoie.

Formation finançable par votre CPF (compte personnel de formation), pour les porteurs de projet ayant pour objet de réaliser leur projet de création ou de reprise d’entreprise et pérenniser l’activité.

N’hésitez pas à nous contacter, pour plus de renseignements.

Les frais de déplacement et de restauration sont à la charge des participants.

Votre contact

Service Formation

Nathalie METZEN
formation@savoie.cci.fr
T. 04 57 73 73 73

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