Restauration et règlementation

Maîtriser ses coûts en restauration

Construire les outils de gestion de votre restaurant pour optimiser les coûts et ajuster vos prix de vente.

Objectifs

Cette formation vous permet de construire les outils de gestion de votre restaurant pour optimiser vos coûts et ajuster vos prix de vente. Vous repartez avec vos outils sur support informatique.

 

  • Proposer une formation permettant au dirigeant d’être en capacité de suivre ses coûts, vendre au meilleur prix, faire un budget prévisionnel.
  • Améliorer, optimiser sa gestion quotidienne.
  • Améliorer ses marges.

Public concerné

  • Créateurs, repreneurs.
  • Restaurateurs.
  • Gestionnaires d’établissements avec restauration.
  • Chefs de cuisine.
  • Responsables de cuisine collective.


Cette formation vient en complément des formations obligatoires permis d’exploitation et hygiène alimentaire.

Compétences professionnelles visées

  • Les différentes typologies de clientèles.
  • Calculer ses ratios.
  • Les variations de fréquentation.
  • Les achats.
  • Mettre en place une politique tarifaire efficace.
  • Créer sa fiche technique de fabrication.

Pré requis

  • Connaissances élémentaires des achats.
  • Utilisation de base d’un tableur.
  • Venir avec son PC équipé d’un tableur Excel.

Programme

  • Les différentes typologies de clientèles dans mon établissement.
  • Les variations de fréquentation quotidienne, mensuelle, annuelle.
  • Le calcul de la dépense alimentaire par famille de client.
  • La répartition des achats auprès des fournisseurs.
  • Les enregistrements des achats, de la fréquentation par famille de clients.
  • Le calcul du coût matière.
  • Le calcul du coût main d’œuvre.
  • Les différents ratios.
  • La fiche technique.
  • La fiche production.
  • Elaboration du prix de vente.

Ils en parlent....

« Je connais le monde de l’entreprise, mais pas celui de la restauration. L’objectif est d’être précis au moment des achats, de respecter les ratios, de suivre un tableau de bord. Cette formation me plonge dans la réalité. Elle pousse à être plus attentif. Acheter un produit 7 euros plutôt que 7,50 euros, ce n’est pas la même chose ! J’avais beaucoup à apprendre. J’ai suivi les formations hygiène alimentaire et permis d’exploitation avant celle-ci. Le parcours proposé par la CCI Savoie est cohérent »

Sébastien Cadet, Restaurant le 2800

Approche et méthodes pédagogiques

  • Théorie puis cas pratiques.
  • Le stagiaire repart avec ses outils opérationnels via support informatique.

Dates de formation

10 avril 2019

20 mai 2019

10 octobre 2019

14 novembre 2019

 

Tarif

370 € net de taxe.

290 € net de taxe pour les personnes ayant suivi la formation « permis d’exploitation » et « hygiène alimentaire » à la CCI Savoie.

Votre contact

Service Formation

Nathalie METZEN
formation@savoie.cci.fr
T. 04 57 73 73 73

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