Michel Rochedy, le pionnier

Michel Rochedy, le pionnier

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Il n’y a pas que les flocons qui brillent au soleil en Savoie. Les étoiles des chefs scintillent au service de la gastronomie française et des produits du terroir.

Michel Rochedy prend sa retraite


À Courchevel, l’hiver 2018-2019 n’a pas la même saveur que les saisons précédentes. Installé à Courchevel depuis 1963, le patron cuisinier du Chabichou, Michel Rochedy a décidé de prendre sa retraite.

À 83 ans, Michel Rochedy est à la fois un témoin et un symbole de la manière dont Courchevel 1850 a évolué, pour répondre aux attentes d’une clientèle huppée et internationale.

 

Une première étoile en 1979


Alors que Maryse, sa femme, accueillait les clients à l’hôtel, Michel se démenait en cuisine pour étonner ses convives. Le Guide Michelin ne s’est pas trompé en lui accordant sa première étoile en 1979 et la deuxième en 1983. Homme de premières, Michel Rochedy a ouvert la voie vers les étoiles !

Cet hiver, douze des vingt-quatre étoiles du Guide Michelin sont regroupés au sein de sept établissements de la vallée de Bozel. Une nouvelle fois, entre lacs et sommets, les chefs installés en Savoie tiennent leur rang.

Quinze restaurants se partagent vingt-quatre étoiles, dans le sillage de Yannick Alléno (Le 1947) et de Maxime et René Meilleur (La Bouitte).

Au Chabichou, les deux étoiles sont entre de bonnes mains. Stéphane Buron, Meilleur Ouvrier de France, assure la continuité de son illustre patron avec qui il partageait cuisine et honneurs depuis quelques saisons déjà.

 

En Savoie

3 étoiles / stars

  • La Bouitte (Maxime et René Meilleur) à Saint-Martin-de-Belleville
  • Le 1947 (Yannick Alléno) à Courchevel


2 étoiles / stars

  • L’Atelier d’Edmond (Benoît Vidal) à Val-d’Isère
  • Le Chabichou (Stéphane Buron) à Courchevel
  • Le Kintessence (Jean-Rémi Caillon) à Courchevel
  • Le Montgomerie (Gatien Demczyna) à Courchevel
  • L’Auberge les Morainières (Michaël Arnoult) à Jongieux

 

1 étoile / star

  • L’Ekrin (Laurent Azoulay) à Méribel
  • Le Farçon (Julien Machet) à Courchevel - La Tania
  • Azimut (François Moureaux) à Courchevel - Le Praz
  • Le Strato (Jean-André Charial) à Courchevel
  • Les Explorateurs (Josselin Jeanblanc) à Val Thorens
  • Atmosphères (Alain Périllat) au Bourget-du-Lac
  • L’Auberge Lamartine (Pierre Marin) au Bourget-du-Lac
  • Le Clocher des Pères (Pierre Troccaz) à Saint-Martin-sur-la-Chambre

 

Article issu du Partenaires Savoie n°141 spécial hiver 2018-2019

Crédit photo : Gastro Chefs / Le Chabidou

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