Depuis sa création, en 2014, l’événement Tous en Piste à Val Cenis fait le pari de réunir les forces vives de la station pour un événement festif et gourmand dont l’objectif est de faire découvrir les savoir-faire locaux au public.
Durant une journée, les professionnels de la station, dont les restaurateurs et les professionnels des métiers de bouche, quittent leurs établissements pour animer, sur les pistes, des stands de dégustation et de découverte des nouvelles glisses. La première édition avait réuni un millier de personnes. Au fil des ans, Tous en Piste à Val Cenis, récompensé d’un trophée « Les Inédits des Neiges » de la CCI Savoie en 2015, n’a jamais cessé de se développer, se situant rapidement au-dessus des 4 500 participants. Cette année, les socio-professionnels de la station mobilisés par le Club Neige de Val Cenis espèrent attirer plus de 5 000 personnes.
Chargés de l’évaluation du dossier des candidats issus du département avant leur passage devant le jury régional puis le jury national, les services de la CCI Savoie ont considéré que Val Cenis pouvait revendiquer le label Année de la gastronomie, notamment pour l’engagement bénévole des restaurateurs, des boulangers, pâtissiers, traiteurs, agriculteurs… pour la valorisation des produits de la coopérative laitière de Haute-Maurienne Vanoise, de la charcuterie, des pommes, des poires, des vins et des jus de fruits de Savoie.

Article à retrouver dans le Partenaires Savoie n°160 de novembre 2022.