La plateforme d'économie circulaire ACTIF
En vous appuyant sur la plateforme web Actif, vous pourrez quantifier et géolocaliser les flux d'entreprises (matières, énergies, équipements, ressources humaines, déchets, etc...) afin de créer des synergies de mutualisation ou de substitution.
Objectifs de la plateforme d'économie circulaire
- Identifier et géolocaliser les offres et les besoins des entreprises du territoire,
- Se mettre en relation avec une entreprise lorsqu'une synergie est détectée,
- Réduire les coûts par la mutualisation de biens ou de services avec d'autres entreprises,
- Se faire accompagner dans la mise en oeuvre de ces synergies,
- Economiser des ressources et matières premières,
- Réduire l'impact environnemental,
- Faire émerger les besoins de filières et de projets structurants pour le territoire.
Programme de la plateforme d'économie circulaire
- Sensibilisation des entreprises au concept d'économie circulaire.
- Collecte des besoins des entreprises
- entretien individuel : communication des besoins / propositions
- diagnostic entreprise
- atelier collectif d'échanges et recherche de synergies.
- Mises en relation pour création de synergies.
- Accompagnementde projets émergents.
- Cartographie du territoire et de ses ressources.
Format de la prestation
- Entretien individuel
- Atelier collectif
- Mise en relation
Public concerné
TPE/PME, ETI, grands groupes, communautés ou clubs d'entreprises, collectivités, consultants et bureaux d'études
Tarif
La prestation est gratuite pour les entreprises.
Intégrer la démarche
Vous souhaitez plus d'information ?
Contactez-nous
CCI Savoie
T. 04 57 73 73 73 - environnement@savoie.cci.fr
Challenge régional des déchets alimentaires
Le "Défi anti-gaspi" vise à valoriser et promouvoir les bonnes pratiques de réduction du gaspillage alimentaire des entreprises.
Ce challenge est organisé chaque année pour les entreprises du commerce, la GMS et l'industrie agro-alimentaire avec comme objectif « 0 gaspillage et 100% de valorisation ».
Il récompense les meilleures démarches de prévention, tri et valorisation qui permettront de réduire significativement la casse, le gaspillage, les invendus et d'augmenter le don alimentaire, la valorisation matière et énergétique.
Vous souhaitez plus d'information ?
Contactez-nous
CCI Savoie
T. 04 57 73 73 73 - environnement@savoie.cci.fr