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À vos côtés à chaque étape de votre projet

FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Date
Du Jeudi 10 Mars
au Vendredi 11 Mars 2022
Horaires
De 09:00 à 17:45
Lieu

CCI Savoie

5 rue Salteur

73000 Chambéry

Salle : Charles Montreuil

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La loi du 27 juillet 2010 impose, à partir du 1er octobre 2012, la présence d’au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire dans l’établissement. Cette obligation est précisée par le décret n°2010-731 du 24 juin 2011. Le non-respect de cette obligation fera l’objet d’une mise en demeure sur la base de l’article L.233-1 du Code Rural et de la Pêche Maritime, adressée au responsable de l’établissement avec le rapport d’inspection, lui enjoignant de suivre la formation dans un délai de 6 mois. En cas de non-exécution, une contravention de 5e classe sera appliquée conformément à l’article R.205-6 du CRPM

Objectifs de la formation permis d'exploitation

 

  • Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène alimentaire afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration.
  • Prendre connaissance des éléments essentiels de la règlementation.
  • Appliquer les bonnes pratiques de l’hygiène.
  • Appliquer les éléments du HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) développés dans le Guide des Bonnes Pratiques Hygiéniques du Restaurateur.
  • Appliquer les procédures de traçabilité.

Public concerné

Toutes personnes travaillant ou ayant pour projet de créer ou reprendre une entreprise :

  • établissements de restauration traditionnelle,
  • cafétérias et autres libres-services,
  • entreprises de restauration rapide et de vente à emporter,
  • ventes de repas dans les structures mobiles,
  • salons de thé, restaurants des hôtels, fermes auberges,
  • les traiteurs, associations préparant régulièrement des repas

 

 

Financement CPF

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Programme

La règlementation et rappel des risques

 

  1. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
  • Notions de déclaration, agrément et de dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

 

  1.  Aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

 

Plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques de l'hygiène
  • Les principes de l’HACCP
  • Mise en place de l'HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité
Prix HT :
460,00 €

TVA : Net de taxes

Prix TTC :
460,00 €
17 place(s) restante(s)
Contact :
Effectifs :
De 4 à 15 personnes