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CCI Savoie
À vos côtés à chaque étape de votre projet
Formation CCI SAVOIE

FORMATION PERMIS D'EXPLOITATION - RECYCLAGE

Date
Le Lundi 25 Septembre 2023
Horaires
De 08:30 à 17:45
Lieu

CCI Savoie

5 rue Salteur

73000 Chambéry

Salle : Charles Montreuil

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Imprimez

Imposé par la loi, le permis d’exploitation est une formation obligatoire depuis le 2 avril 2007 et a une durée de validité de 10 ans.

Objectifs de la formation permis d'exploitation

  • Etre en règle avec la législation des débits de boissons
  • Recyclage : mise à jour des connaissances afin de prolonger la validation du permis d'exploitation pour une durée de 10 ans.

 

Compétences visées grâce à la formation

  • Acquérir un niveau de connaissance suffisant aux dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique, mais aussi la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d’entraîner la fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales, et la lutte contre la discrimination.
  • Apport de connaissances réglementaires pour compléter leur expérience professionnelle (10 ans en qualité de gestionnaire) en vue de la prolongation de validité de leur  Permis d'exploitation.

Public concerné

Exploitants de café, bar, brasserie, hôtel, restaurant ou discothèque justifiant de 10 ans d’expérience en cette qualité.

Détenteurs du Permis d’exploitation qui veulent le prolonger pour 10 ans.

Programme

 

Le cadre législatif et réglementaire

  • Les sources de droit et les applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale du dirigeant.
  • Le code de la santé publique.
  • Le code des collectivités territoriales.

 

Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson

  • Les conditions liées à la personne : capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement...
  • Les conditions liées à la licence : classification des boissons, licences et champs d'application, restrictions...
  • La vie de la licence : transferts, interdictions...
  • Les déclarations préalables à l'ouverture : délai, contenu, formalités, obligations fiscales...

 

Les obligations d'exploitation

  • Les obligations liées à l'établissement : horaires d'ouverture et de fermeture, affichages obligatoires...
  • La prévention et protection de la santé publique : protection des consommateurs, prévention et lutte contre l’alcoolisme, protection des mineurs, répression de l’ivresse sur la voie publique
  • La prévention et la protection de l'ordre public : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, lutte contre l'alcool au volant
  • La règlementation locale : réglementation sanitaire départementale, heures de fermeture et d’ouverture des établissements...

 



    Modalités pratiques

    Durée : 1 jour soit 7 heures

    Horaires : 8h30 à 17h45 (à titre informatif)

     

    Livret d'accueil des stagiaires

    Réglement intérieur applicable aux stagiaires

    Conditions générales de vente