Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale du dirigeant.
- Le code de la santé publique.
- Le code des collectivités territoriales.
Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson
- Les conditions liées à la personne : capacité juridique, incompatibilités, permis d'exploitation et son renouvellement...
- Les conditions liées à la licence : classification des boissons, licences et champs d'application, restrictions...
- La vie de la licence : transferts, interdictions...
- Les déclarations préalables à l'ouverture : délai, contenu, formalités, obligations fiscales...
Les obligations d'exploitation
- Les obligations liées à l'établissement : horaires d'ouverture et de fermeture, affichages obligatoires...
- La prévention et protection de la santé publique : protection des consommateurs, prévention et lutte contre l’alcoolisme, protection des mineurs, répression de l’ivresse sur la voie publique
- La prévention et la protection de l'ordre public : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, lutte contre l'alcool au volant
- La règlementation locale : réglementation sanitaire départementale, heures de fermeture et d’ouverture des établissements...
Modalités pratiques
Durée : 1 jour soit 7 heures
Horaires : 8h30 à 17h45 (à titre informatif)
Livret d'accueil des stagiaires
Réglement intérieur applicable aux stagiaires
Conditions générales de vente